0 Ваша Корзина

​Как подобрать микрофон.

16/10/2017
автор Куат Нурмаганбетов
​Как подобрать микрофон. фото 1 | Интернет-магазин Bangbang

На сегодняшний день, рынок звукозаписывающего оборудования изобилует микрофонами для различных целей и со множеством характеристик и новичкам очень сложно самостоятельно разобраться в этом. В данной статье, мы постараемся раскрыть все основные нюансы выбора и особенности каждого типа устройств.

Типы микрофонов.

Существует огромное множество устройств микрофонного типа, каждый из которых предназначен для определенного места и вида записи, а также количества людей которых записывают одновременно и т.д. Но есть 4 наиболее распространенных и универсальных типа микрофонов с которых, если вы новичок, и стоит начать выбор:

• Динамический

• Конденсаторный

• USB

• Радиомикрофон

Динамический микрофон

Это устройство, которое наиболее часто приходит на ум когда мы слышим слово «микрофон». Принцип работы заключается в давлении, которое оказывает воздух на мембрану, мембрана в свою очередь соединена с проводником движение которого через силовые линии, образует электромагнитную индукцию, пропорциональную частоте и амплитуде колебаний.

Существует два вида динамических микрофонов:

• Катушечный, в нем диафрагма соединена с катушкой. Отличается повышенной прочностью и нежностью. Отлично подходят для живых выступлений.

• Ленточный отличается тем, что в таких микрофонах вместо катушки, присутствует лента из алюминиевой фольги. Качество передачи звука на таких устройствах заметно выше, по этому они чаще всего встречаются на звукозаписывающих студиях.

Конденсаторный микрофон.

Еще называют студийным. Качество звукопередачи таких устройств значительно выше. Профессиональные модели конденсаторных микрофонов, способны передать даже самые едва ощутимые особенности звучания голоса или инструмента. Чаще всего встречаются на студиях для записи вокальных партий. Некоторые вокалисты используют их и на живых выступлениях, но стоит отметить что они очень чувствительны к влиянию внешних факторов (перепады влаги, температуры, механические воздействия и т.д).

Устройство представляет собой конденсатор, одна из откладок которого сделана из эластичного материала. Звуковые колебания заставляют обкладку вибрировать, тем самым изменяя емкость конденсатора, вместе с емкостью меняется и запасенный заряд, возникает ток заряда, который являясь полезным сигналом поступает с микрофона на усилитель.

USB-микрофон

Самый практичный вариант для домашней записи. Он состоит из самого микрофона, в большинстве случаев конденсаторного, и устройства, которые преобразует звуковой сигнал в цифровой, далее он через USB кабель поступает на ваш персональный компьютер. Большим плюсом таких микрофонов является функциональность и простота. Он не требует фантомного питания, отпадает нужда во внешней звуковой карте так как он подключается напрямую в пк, вы можете осуществлять качественную звукозапись прямо на улице, потому что не будете привязаны к источнику электропитания.

Качество записи на такой микрофон конечно немного уступает обычным конденсаторным в паре со звуковой картой, но если вам не требуется качество уровня крупных лейблов и вы планируете писать дома, то такой микрофон станет отличной покупкой. Также, отлично подходят для стримов и онлайн конференций и большинство моделей снабжены настольными стойками.

Радиомикрофон.

Представляет собой динамический микрофон, который совмещен радиопередатчиком, он транслирует сигнал в базовый блок - ресивер. Ресивер принимая сигнал преобразует его в звуковой поток и отправляет в микшерный пульт. Такое устройства отлично подходят для проведения торжеств, конференций и семинаров. Благодаря отсутствию кабелей отличаются мобильностью и легкостью.

Характеристики микрофонов.

Если вы определились с выбором наиболее подходящего по типу микрофона, то стоит задуматься об характеристиках каждой конкретной модели. Существует несколько общих характеристик, которые помогут понять, подойдет ли та или иная модель для ваших целей.

• Диаграмма направленности

• Частотные характеристики

• Чувствительность

Диаграмма направленности.

Подразумевает под собой зависимость чувствительности микрофона от направления или угла источника звука. Направленность устройства обычно изображают на рисунках в виде полярных диаграмм, которые позволяют понять с какой чувствительностью микрофон будет воспринимать звук вокруг себя.

По направленности микрофоны можно разделить на три категории:

• Однонаправленные - чувствительны к звуку, который исходит с одной стороны.

• Двунаправленный - чувствителен к звуку исходящему с передней и задней стороны, наименее чувствителен сбоку.

• Всенаправленный - одинаково чувствителен к звуку со всех сторон.

Некоторые конденсаторные микрофоны оснащены функцией переключения диаграмм, благодаря чему незаменимы в условиях студийной работы.

Частотные характеристики.

Это диапазон частот, в пределах которых устройство формирует выходной сигнал. Для каждого типа микрофонов свои характеристики, например для вокальных микрофонов более всего подходит диапазон от 80 Гц до 15 кГц.

Чувствительность.

Эта характеристика указывает насколько тихий звук может воспринимать устройство. Для новичка, достаточно знать что чем меньше показатели, тем выше чувствительность микрофона.

Итог.

Конечно же самым лучшим вариантом при выборе микрофона будет послушать и оценить его в живую, но если нет такой возможности, то вышеописанный материал поможет вам получить примерное представление об устройстве. Выбирайте микрофоны тщательно, ведь качество вашей записи напрямую зависит от качества устройства.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение